ImagenImagenImagenImagen
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Máquina-Herramienta CNC 3D

Muestranos tus proyectos y pidenos la ayuda que necesites

Moderador: Junta Directiva

Avatar de Usuario
gizer20
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 1565
Registrado: Dom Sep 25, 2005 9:29 pm
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por gizer20 » Jue Sep 14, 2006 4:51 pm

La cnc kaseras ke e visto llevan sensores de fin de carrera para detectar kuando llega al final de un eje y no forzar los motores.
Despues segun creo lo ke el ordenador envia son los datos necesarios para mover los motores es decir :
-Tu X muevete dos centimetros a la derecha o te caneo :lol: :lol: :lol:
Vamos creo ke es eso pero no lo se



Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3871
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por Ranganok » Jue Sep 14, 2006 4:52 pm

-¿ Con que tipo de materiales puede trabajar, una CNC casera ?
turman, los materiales que tengas a mano, yo te recomendaria perfiles BOSCH que los montas fácilmente hay muchas piezas distintas (como un meccano) y tienen gran resistencia, pero son muy caros.
-¿ Que datos le pasa el PC al PIC ?
Eso que te lo contesten los expertos (Robotica, JCaf,...) , yo npi.
-¿ Teneis pensado llevar un control de la posicion de la punta , atravez de sensores ?
Hombre, los "topes" siempre son buenos controlarlos con finales de carrera (bumpers) para no cargarse los motores, la posición se controla a partir de aquí con los motores paso a paso (sabiendo cuanto recorre en cada paso.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Robotika
Administrador
Administrador
Mensajes: 689
Registrado: Lun Ago 22, 2005 5:37 pm
Nombre: Francisco Balbuena
Ubicación: BAILEN
Contactar:

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por Robotika » Jue Sep 14, 2006 9:02 pm

Turman ya ha visto mi CNC en directo, es de aqui de mi ciudad, los datos que envia el ordenador al pic son solo coordenadas convertidas a un lenguaje como puede ser GERBER que es el que se usa en circuitos impresos y que la mayoria de los programas de diseño electronico.

Estos son los codigos que envia al pic el ordenador son codigos G :

Programa de ejemplo con códigos G
N110 G1 X50 Y17 F250
N120 G2 X21 Y34 i-20 j0
N130 G1 X10 Y53
N140 X44 Y73
N150 G3 X95 Y43 i17 j30
N160 G1 95 Y17


Un cordial saludo
Francisco Balbuena
www.robotika.xbot.es

Avatar de Usuario
jorcoval
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 416
Registrado: Lun Sep 04, 2006 11:48 pm
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por jorcoval » Jue Sep 14, 2006 9:03 pm

Si a alguien le interesa el Wincam (programa de tipo CAD que genera el código G) que me envie un privado

Avatar de Usuario
turman
Visitador del Foro
Visitador del Foro
Mensajes: 98
Registrado: Lun Sep 12, 2005 10:02 am

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por turman » Jue Sep 14, 2006 11:53 pm

Puff , entonces el PIC , tiene que recibir los datos en G1,etc ... , entonces claro , tu le envia los datos y el solo lo hace todo, la verdad que eso me parece complicado de implementar en PIC, ya que tendrías que tener una mini base de datos , con lo que son G1, etc ...

¿ No sería más facil como dice gizer20 ?

Por otra parte lo de los sensores , lo veo bien , pero yo me referia para que la CNC tuviese conocimiento exacto de donde esta en cada momento.


P.D. : La verdad Robotika que tengo ganas de verla funcionando , tiene que ser una pasada !!!!

:D :D :D :D :D

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3871
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por Ranganok » Vie Sep 15, 2006 7:57 am

turman, el conocimiento exacto lo tienes con los motores paso a paso.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Avatar de Usuario
turman
Visitador del Foro
Visitador del Foro
Mensajes: 98
Registrado: Lun Sep 12, 2005 10:02 am

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por turman » Vie Sep 15, 2006 11:04 am

Si, yo había pensado eso tambien, pero ... He echo algunas pruebas con motores paso a paso y ocurre , que cuando por ejemplo , opones resistencia a ese motor este no es capaz de colocarse en la posicion que le corresponde y entonces claro, tu programa dice que esta en un sitio pero realmente esta en otro.

En el caso de que estuviesemos fresando algo un poco más "duro".
¿ Podría ocurrir esto ? , ¿ Se puede controlar atravez de la programacion del movimiento del pap ?

Avatar de Usuario
merlin
Principiante
Principiante
Mensajes: 43
Registrado: Lun Ago 29, 2005 2:45 pm
Ubicación: Estepa (Sevilla)

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por merlin » Vie Sep 15, 2006 12:04 pm

turman, es muy logico lo que te pasa con los motores paso a paso, si quieres evitar las diferencias por perdida de pulsos solo te queda colocar un encoder en el mismo eje que el motor e ir contando los pulsos.
Otra solución es colocar motores mas potentes y colocarle un reductor.
Nunca está de mas hacer de vez en cuando el cero de la maquina.

Avatar de Usuario
Arcaudas
Mensajes: 9
Registrado: Vie Sep 01, 2006 6:00 pm
Nombre: Arcaudas
Contactar:

Re: CNC

Mensaje por Arcaudas » Vie Sep 15, 2006 8:47 pm

turman escribió:-¿ Con que tipo de materiales puede trabajar, una CNC casera ?
Yo he fresado y grabado plásticos, maderas, metales, vídrio, espumas... Con cada material hay unos márgenes de rotación de la fresa y velocidad de desplazamiento.
turman escribió:-¿ Que datos le pasa el PC al PIC ?, es decir, yo he pensado en que el PC , lleve casi toda la responsabilidad de los movimientos de la fresadora. Pero por lo visto en las profesionales, lo que se le pasa son directamente la programacion en control numerico.
En las profesionales se puede programar la electrónica con ROMs que interpreten lenguajes como HPGL y otros.
Como ya mencioné en mi primer mensaje, no controlo demasiado de electrónica, así que prefiero hacer lo que mencionas y que el ordenador lleve el peso del trabajo.
turman escribió:-¿ Teneis pensado llevar un control de la posicion de la punta , atravez de sensores ?
Como te dice Merlin, una solución es usar un encoder con el motor paso a paso. No sé si Robotika tiene algo pensado al respecto. Yo no he llegado a ese punto.

Avatar de Usuario
Shugi
Forero Habitual
Forero Habitual
Mensajes: 103
Registrado: Jue May 11, 2006 8:02 am
Ubicación: Asturias

Re: Máquina-Herramienta CNC 3D

Mensaje por Shugi » Mié Sep 20, 2006 3:16 pm

Hola, aprovecho para comentar que acabo de ver un articulo sobre CNC casera, en la servo magazine de abril del 2005 (es el numero que te dejan bajarte de su web gratuitamente como muestra).
Por si os interesa echarle un vistazo, yo desde que vi el proyecto de robotica hace tiempo ya en la web, ando con una envidia...., envidia sana jejeje

Saludos

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 7 invitados