ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Laboratorio electrónico propio

Muestranos tus proyectos y pidenos la ayuda que necesites

Moderator: Junta Directiva

Post Reply
Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Mon Sep 15, 2014 3:23 pm

A ver si me da tiempo y termino la serie de las cargas electrónicas...

Mientras tanto: http://skiras.blogspot.com.es/2014/09/h ... o-iii.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Una pequeña review (muy pequeña) del ananlizador lógico que venden en dx.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by dragonet80 » Wed Nov 05, 2014 12:23 pm

Yo me voy a animar con la SuperProbe o SuperProbe+ con un micro compatible Arduino.

La razón es que quiero darle mas funcionalidad a la Entrenadora MultiMicro. Con el tiempo de usarla he visto que una de las cosas que mas uso es el tester y también el analizador lógico. Así que en vez de ir siempre con todos los trastos he pensado en juntarlo todo. En la parte de abajo de la entrenadora tengo bastante espacio y rediseñando la parte de arriba puedo poner una pequeña pantalla oled (0,96" o 1,3" máximo). La idea es tener la entrenadora, un multímetro/generador_de_funciones, un Arduino para poder programar cualquier tipo de test para comprobar el micro que esté usando y, si se puede, un analizador lógico (aunque sea muy básico) todo en una sola placa de 10x10 cm.

Ahora mismo todavía estoy valorando que micro utilizar. Este micro haría todas las funciones extra (superprobe, analizador lógico y arduino programable). Dudo entre un 32u4 que directamente sería compatible con Arduino y que trabajaría a 5V o si usar algo bastante mas potente como un Teensy 3.1 que también es compatible con el entorno Arduino aunque trabaja a 3,3V. ¿Creéis que el 32u4 sería suficiente? Para el SuperProbe supongo que sí, pero para analizador lógico puede que se quede corto, ¿o no? ¿El Xmega128a4u es compatible con Arduino?

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Thu Nov 06, 2014 8:20 am

Hola, los chinos utilizan todos el mismo micro: Cypress CY7C68013A-56PVXC (FX2LP) que es un core 8051. ( http://skiras.blogspot.com.es/2014/09/h ... o-iii.html" onclick="window.open(this.href);return false; )

También puedes partir de un Arduino con el firmware del tester de componentes, pero vas a tener un ancho de banda muy pequeño para el multímetro (aunque suficiente en la mayoría de casos).

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by dragonet80 » Thu Nov 06, 2014 9:44 am

Ese mismo analizador lógico, comprado en DX, uso yo. Pero meter eso también en la placa, aunque es una opción, me parece demasiado. Por eso mi idea es meter un micro compatible Arduino, que pueda reprogramar segun mis necesidades: unas veces le meteré el programa de multímetro, otras un programa sencillo con un par de entradas y/o un par de salidas para testear el programa del micro de pruebas de la entrenadora y otras el analizador lógico (en versión básica que pensaba realizar también con el arduino). Sé que será un poco molesto tener que ir reprogramando cada cierto tiempo, pero la opción de tener varios micros en la placa no me convence.
Hace tiempo que hay un miniosciloscopio/multímetro de ese estilo:
http://www.gabotronics.com/development- ... otolab.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Pero está hecho usando un XMega que es mas potente que el Mega del Leonardo. En la web pone que está el código fuente, aunque no me lo he bajado ni comprobado si está completo, se podría mezclar con el del SuperProbe y tener algo muy curioso.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Fri Nov 07, 2014 11:28 am

El problema de esto es que la analógica externa es diferente si quieres medir una tensión, una corriente, una resistencia o una señal digital.

Personalmente, si sólo quieres poner un micro, prepara la analógica para que puedas conmutar entre varias para la entrada mediante un interruptor, que puede ser controlado por el propio micro. También puedes definir las entradas del micro dependiendo de la analógica que le pongas fuera (an1->medida de tensión, an2->corriente, an3,an4 y an5->componentes...)

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Thu Nov 27, 2014 9:32 am

Dos proyectos de National en los que fijarse:
- MyDAQ: http://www.ni.com/pdf/manuals/373061f.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
  • 2 ANin 200ksps 16bits (da para un osciloscopio de audio o para un multímetro)
  • 2 ANout 200ksps 16bits
  • 8 DIO 3.3Vout (compatible con 5Vin)
  • Multímetro 3.5dígitos
  • 3 Fuentes: +15V, -15V, +5V (lo que no se si son flotantes entre ellas)
- VirtualBench: http://www.ni.com/pdf/manuals/371527c.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
  • Osciloscopio de Señal Mixta: Ancho de Banda = 100 MHz, Canales = 2 analógicos, 34 digitales, Razón de Muestreo = 1 GS/s (un solo canal), 500 MS/s/canal (doble canal)
  • Generador de Funciones: Frecuencia Máx. = 20 MHz (sinusoidal), 5 MHz (cuadrada), Canales = 1, Tipos de Forma de Onda = sinusoidal, cuadrada, rampa, triángulo, DC
  • Multímetro Digital: Resolución = 5 ½ dígitos
  • Fuente de Alimentación de DC Programable: 0 a +6 V/1 A, 0 a +25 V/0.5 A, 0 a -25 V/0.5 A
  • 8 DIO 3.3Vout (compatible con 5Vin)
S2


Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Sat Dec 13, 2014 8:13 am

Otro proyecto más a tener en cuenta:
http://www.digilentinc.com/Products/Det ... E0C4011E10" onclick="window.open(this.href);return false;
2-Channel Oscilloscope 100MS/s
2-Channel Waveform Generator
16-Channel Logic Analyzer
16-Channel Digital Pattern Generator
±5VDC Power Supplies
Spectrum Analyzer
Network Analyzer
Voltmeter
Digital I/O
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Tue Dec 16, 2014 7:48 pm

Un medidor de bobinas con Arduino: http://soldernerd.com/2014/12/14/arduin ... nce-meter/" onclick="window.open(this.href);return false;

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by dragonet80 » Fri Dec 19, 2014 9:17 am

Interesante una pequeña CNC específica para crear PCBs:
http://blog.bricogeek.com/noticias/robo ... y-20/#more" onclick="window.open(this.href);return false;

Las piezas pueden imprimirse con una impresora 3D y como motor de fresado usa una dremel.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Thu Feb 19, 2015 7:13 pm

BeagleBone black convertida en un analizador lógico de 14 canales y 100Msps (nada mal):

http://hackaday.com/2015/02/19/turn-you ... -analyzer/

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest