ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

consejos para elegir un display para un logger

Postea aqui los temas generales relacionados con la electronica

Moderator: Junta Directiva

User avatar
MorgoZ
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 208
Joined: Tue Sep 19, 2006 10:08 pm

consejos para elegir un display para un logger

Post by MorgoZ » Thu Jul 01, 2010 5:04 pm

Hola a todos!!

Tengo la intención de hacer un modulo que muestre por una pantalla un log. Simplemente datos alfanuméricos.
La idea es que en la pantalla me aparezcan por los menos entre 10 y 20 líneas del log. Y ya vería si merece la pena meter scrolling o no, pero de momento eso, una pantalla que permita leer unas cuantas lineas a la vez.

Pues bien, he estado mirando displays y todos los del tipo LCD Led o por fluorescente de vacio (o algo así) son como mucho de 4 líneas alfanuméricas..... ¿no existen más grandes? Y por otro lado he encontrado pantallas LCD con tamaños de unos 128 píxeles en vertical o más, que me podrían valer, pero las he mirado un poco por encima y me parecen bastante más complicadas de programar que los displays alfanuméricos, ya que permiten opciones de dibujo que yo no usaría nunca.

Asi que me gustaría saber que tipo de display me aconsejaríais usar para la aplicación que le quiero dar.

Muchas gracias y un saludo!!

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by Ranganok » Thu Jul 01, 2010 5:37 pm

Lo que yo he visto siempre son de 2 o 4 líneas, y a partir de eso te tienes que pasar a un LCD gráfico (aunque si tiene un controlador tipo T6963 puedes usarlo casi como un LCD "alfanumérico").

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

FJ_Sanchez
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1082
Joined: Wed Jun 07, 2006 11:09 pm
Nombre: Francisco Javier Sánchez
Location: Vejer de la Frontera
Contact:

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by FJ_Sanchez » Thu Jul 01, 2010 6:38 pm

Por añadir una opción más, quizás podrías usar una vieja tele o monitor con entrada de vídeo y hacer algo parecido a esto: http://code.google.com/p/arduino-tvout/" onclick="window.open(this.href);return false;

Yo tengo por ahí una tele pequeñita de esas viejas típicas que se llevan al campo y que está sufriendo el apagón analógico, jeje. Lo malo es que creo que no trae entrada de video...

¡Saludos!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Hack your mind \\ F.J. Sánchez

Okupa tu mente. \\ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

User avatar
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1132
Joined: Thu Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by beamspot » Fri Jul 02, 2010 8:53 am

Hola, Morgoz, cuanto tiempo:

Yo hice un logger de temperatura con un LCD de Optrex (peazo LCD, por cierto, 60:1 de contraste!!) de 64 x 128 píxeles, y yo que tú, escogería uno con capacidad gráfica. Creo que Optrex tiene de 160 x 128 en la misma tecnología, así que tiraría por ahí.

Lo 'más complicado' de usar un GLCD en lugar de uno alfanumérico es encontrar el mapa de caracteres que te conviene, pero de haberlos, haylos. Aunque en mi caso, hice un programa en C# que pasaba todos los caracteres de una fuente True Type a constantes de C, con varios parámetros de conversión. Muy útil.

Una vez tienes hechas las rutinas de escritura de bytes y configuración del LCD, hacer otras funciones que escriban un string a la pantalla a partir de una fuente en flash es relativamente sencillo. Y a partir de ahí, todo es jugar.

Los gráficos tampoco son difíciles de realizar, incluyendo el scroll.

Eso sí, cógete un micro con buena cantidad de Flash (you tuve que pasar del ATmega64 al ATmega128, y posteriormente al ATmega1281), ya que las fuentes ocupan bastante espacio, así como los textos que quieras usar. Yo llegué a gastar unos 29K en fuentes, textos de ayuda (bastántes páginas en cuatro idiomas), iconos, mensajitos, menús, etc.

Ah, y también te recomiendo tomarte mucha paciencia y tila, que esto es proclive en la empresa a bastantes, ehm, discusiones. Hablamos de gráficos, dibujos, estética, y ya se sabe, pa gustos, los colores (por cierto, te recomiendo el Optrex transflectivo blanco/azul que se puede usar sin backlight). Y encima, como se metan los comerciales por medio, buf, igual te cambian la especificación varias veces al día... :wink:

Un LCD con el T6963 es relativamente fácil de usar en modo casi alfanumérico, ya que lleva uno o dos mapas de caracteres en la ROM interna, per a demás de ser más caros (también suelen ser más grandes, ojo), pero para su uso en gráficos, tiene su 'intríngulis' (la inicialización es más complicada), e igual vas a acabar haciendo lo mismo que con un GLCD pelado.
Beamspot.

User avatar
MorgoZ
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 208
Joined: Tue Sep 19, 2006 10:08 pm

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by MorgoZ » Fri Jul 02, 2010 11:11 am

Gracias por las respuestas!

Mucho tiempo beamspot, si, más o menos unos 6 o 7 meses, el tiempo que he tenido que dedicar a casarme, hacer una mudanza y los lios que acompañan a estos eventos ;) con lo que dejé aparcados todos mis "hobbies" ;)

Y volviendo a lo nuestro, de momento me decanto más hacia cualquier display que sea fácil de implementar para caracteres alfanuméricos, siempre y cuando tenga un tamaño decente. Asi que me gustaría informarme mejor sobre los T6963. El salto a la representación gráfica quizá se haga más adelante, pero por ahora el dispositivo lo necesito sólo para temas de pruebas y testeo, asi que la interfaz gráfica carece de importancia, su finalidad es puramente funcional y sólo lo necesito para que me muestre el log.

Mirando un poco en tiendas online he encontrado esto:
http://docs-europe.origin.electrocompon ... 6dda11.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Es un ejemplo de muchos, pero en todos por lo general hacen referencia a una RAM, que según medio entiendo, parece usarse para generar caracteres propios ¿es eso? Pero que por más que releo los ejemplos de los comandos no termino de entender bien el procedimiento.
Aunque, de todas formas, yo lo que necesito es aprender a utilizar la ROM en la que tienen mapeados una tabla de caracteres.

Asi que si alguien puede ayudarme a entender cómo escribir caracteres en este tipo de pantallas se lo agradecería, porque intullo que la cosa va por posicionar la lectura en la posición del mapeo en ROM y coger el caracter, pero no termino de ver el proceso para que luego se muestre en pantalla.
Y otra cosa, tambien según he entendido, para no tener que estar escribiendo caracter por caracter, se puede escribir en la RAM una frase, ponerlo en modo Auto y que lea todo, ¿no? Es que yo venía con la idea de poner en el puerto de la pantalla una frase y que ella se encargara de escribirla.... esto lo soportan?

En fin, muchas dudas, lo sé, pero espero que vayais arrojando algo de luz. Si conocéis algún documento que explique el proceso mejor que lo que he encontrado yo, decidmelo.

Gracias y saludos!!

FJ_Sanchez
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1082
Joined: Wed Jun 07, 2006 11:09 pm
Nombre: Francisco Javier Sánchez
Location: Vejer de la Frontera
Contact:

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by FJ_Sanchez » Fri Jul 02, 2010 12:09 pm

Aquí tienes código de ejemplo que es fácil de portar: http://almorton.free.fr/datasheets--lcd/t6930+C.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Saludos y suerte.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Hack your mind \\ F.J. Sánchez

Okupa tu mente. \\ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

User avatar
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1132
Joined: Thu Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by beamspot » Fri Jul 02, 2010 2:26 pm

Enhorabuena por la boda!! Ahora a por el siguiente paso :twisted: (que conste que lo digo por que soy papá desde hace unos 7 meses y medio...)

Back to topic. La RAM es donde se almacenan los datos que se representan en el display, y puede contener tanto texto (directamente en ASCII, donde cada posición de pantalla tiene su posición de memoria asignada, y ahí hay un cierto intríngulis, en asignar esas posiciones) como gráficos (en otras páginas de la RAM, asignadas en parte por el usuario, repito que es donde hay el intríngulis).

Pero una vez inicializado el controlador, si no me falla la memoria (usé uno muy parecido), escribir un texto en pantalla es tan sencillo como escribir el comando de donde quieres escribir los datos (posición de la RAM - Pantalla), y luego escribir directamente la cadena de texto, sin el 0 del final. Y punto. Eso, asumiendo que usas C.

Tengo algo de código perdido por ahí que hice para un M16 para probar displays (cuando estaba buscando para el proyecto que comenté, y que 'ganó por goleada' el Optrex, por contraste). No garantizo nada.

Y para colmo me voy de vacaciones a la casa del campo, sin internet, así que igual en dos semanas no hay noticias mías.
Beamspot.

User avatar
acicuecalo
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 652
Joined: Tue Sep 27, 2005 12:53 pm
Nombre: Francisco Carabaza
Location: Palencia
Contact:

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by acicuecalo » Sat Jul 03, 2010 10:40 am

Seguro que tienes algún ordenador antiguo ocupando sitio (portátil o de sobremesa).
Son ideales para ese tipo de aplicaciones. Lo tienes todo, pantalla, procesador, memoria para almacenar datos, entradas y salidas, etc...
¡Además así se recicla y se le da una segunda oportunidad!

User avatar
MorgoZ
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 208
Joined: Tue Sep 19, 2006 10:08 pm

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by MorgoZ » Mon Jul 05, 2010 11:24 am

Bueno, pues muchas gracias a todos!!

Cuando tenga un poco más de tiempo me pondré a mirar bien el código que me has pasado, FJ_Sanchez; me seguiré pegando con el tema de la RAM a ver si lo termino de comprender (gracias por las aclaraciones, beamspot) y a ver si avanzo algo.
La programación la estoy haciendo en ensamblador, pero la verdad es que ya va siendo hora de dar el salto al C porque el programa empieza a parecerse a una mala bestia y un día de estos me come.... pero la verdad es que me da muuuuuuucha pereza ponerme con nuevas plataformas de programación, a parte de rescatar mis aletargados conocimientos de C y estudiar las peculiaridades del lenguaje aplicado a micros, que supongo que no soportará programación directa en ANSI C....

Pero lo dicho, gracias por la info!!

Saludos!

FJ_Sanchez
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1082
Joined: Wed Jun 07, 2006 11:09 pm
Nombre: Francisco Javier Sánchez
Location: Vejer de la Frontera
Contact:

Re: consejos para elegir un display para un logger

Post by FJ_Sanchez » Mon Jul 05, 2010 1:33 pm

MorgoZ wrote:pero la verdad es que me da muuuuuuucha pereza ponerme con nuevas plataformas de programación, a parte de rescatar mis aletargados conocimientos de C y estudiar las peculiaridades del lenguaje aplicado a micros, que supongo que no soportará programación directa en ANSI C....
Te copio y pego de un par de sitios asumiendo que usas PICs:

http://sdcc.sourceforge.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
What is SDCC?

SDCC is a retargettable, optimizing ANSI - C compiler that targets the Intel 8051, Maxim 80DS390, Zilog Z80 and the Motorola 68HC08 based MCUs. Work is in progress on supporting the Microchip PIC16 and PIC18 series. SDCC is Free Open Source Software, distributed under GNU General Public License (GPL).

http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en010014" onclick="window.open(this.href);return false;
MPLAB C Compiler for PIC18 MCUs

The MPLAB® C Compiler for PIC18 MCUs (also known as MPLAB C18) is a full-featured ANSI compliant C compiler for the PIC18 family of PICmicro® 8-bit MCUs.

http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en542861" onclick="window.open(this.href);return false;
HI-TECH C for PIC18 MCU Family

HI-TECH C compiler for PIC18 MCUs implements the optimizations of Omniscient Code Generation™ (OCG) - a whole-program compilation technology - to provide denser code and better performance for development on PIC18 MCUs.

This ANSI C Compiler available in three operating levels. To compare the optimizations and features of each, please see the table below.
Además si se trata de un PIC16 o un atmel, puedes usar gcc, ya que para ambos existen ports del mismo y que obviamente soporta C ANSI.

Como ves, opciones hay muchas y hacer algo en C es muy sencillo, ya que se accede a los registros/bits de forma directa, por ejemplo:

Code: Select all

byte lectura = 0;
TRISA = 0x00;
PORTAbits.PA5 = 1;
lectura = PORTA;
Un saludo.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Hack your mind \\ F.J. Sánchez

Okupa tu mente. \\ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest