ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Postea aqui todos los temas generales relacionados con la robotica, noticias, novedades....

Moderator: Junta Directiva

sistemasorp
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 472
Joined: Fri Jan 29, 2010 9:51 pm

Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by sistemasorp » Thu Oct 23, 2014 12:33 pm

Una curiosa historia que he encontrado en hackaday donde hablan de cómo los últimos drivers de windows reprograman los chip
FTDI falsos para dejarlo inservibles:

http://hackaday.com/2014/10/22/watch-th ... ake-chips/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by Ranganok » Thu Oct 23, 2014 8:07 pm

Parece ser que los nuevos drivers de FTDI aprovechan registros internos del procesador para bloquear los clones.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

sistemasorp
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 472
Joined: Fri Jan 29, 2010 9:51 pm

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by sistemasorp » Fri Oct 24, 2014 11:43 am

Esto es lo que he encontrado de qué es lo que hace para detectarlos y modificar el PID en la eeprom:

https://twitter.com/marcan42/status/525202516816842752" onclick="window.open(this.href);return false;

Esta es la forma de recuperarlo desde linux:

http://www.minipwner.com/index.php/unbrickftdi000" onclick="window.open(this.href);return false;

Por lo visto Microsoft ha decidido retirar los drivers de sus actualziaciones de windows update:

http://arstechnica.com/information-tech ... e-hackers/" onclick="window.open(this.href);return false;

User avatar
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 2707
Joined: Mon Aug 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Location: Marbella
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by furri » Mon Oct 27, 2014 2:57 pm

Es bueno saberlo, te pones a pensar y así a bote pronto me salen montones de dispositivos que llevan conversores usb/serie que vete tu a saber si se verán afectados... reproductores de mp3, camaras... puffff... gracias por la info.
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

sistemasorp
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 472
Joined: Fri Jan 29, 2010 9:51 pm

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by sistemasorp » Mon Oct 27, 2014 3:13 pm

Son muchos más de los que nos imaginamos. De hecho tambien ha afectado a sistemas criticos como máquinas de laboratorios o sistemas scada.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by Ranganok » Tue Oct 28, 2014 7:11 am

Tengo entendido que Windows ha bloqueado la descarga automática de este driver. Y que FTDI está empezando a rectificar.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by Heli » Tue Oct 28, 2014 3:05 pm

Yo veo razonable la postura de FTDI.
Aunque se pueda revertir el bloqueo de los chips ahora es muy, muy visible el problema de chips NO originales, objetivo cumplido. Ya se pueden sacar actualizaciones que no destruyan los chips de la competencia pero el problema de los chips piratas esta en boca de todos.
Que sea la competencia la que programe drivers para sus chips clonicos, nadie se lo impide...
Si no puede evitar que la competencia le clone los chips, al menos que no se aprovechen de su ingenieria de software usando sus drivers, nadie obliga a FTDI mantener compatibilidad con chips que no fabrica él.
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

sistemasorp
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 472
Joined: Fri Jan 29, 2010 9:51 pm

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by sistemasorp » Tue Oct 28, 2014 3:29 pm

Si, pero las maneras no son las adecuadas. Lo que han hecho ha sido inutilizar miles de dispositivos de usuarios que ni les va ni les viene ese problema, y no hablo de gente con experiencia en electrónica, sino de personas/empresas que han comprado dispositvos sin saber lo que hay dentro y que de la noche a la mañana ya no funcionan, muchos de ellos fuera de garantía.

Si no quieren que les clonen, pues que sigan los cauces legales y demanden a todos los fabricantes que no tengan licencia, pero si su objetivo era simplemente que se hablase de ello, pues se les ha vuelto en contra por sen tan radicales, y con razón.

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by Heli » Tue Oct 28, 2014 10:31 pm

El problema es que el malo parece que es FTDI por hacer un driver incompatible con dispositivos de terceros fabricantes, pero realmente el que esta engañando al usuario es el que vende un chip NO FTDI con el driver FTDI y encima no lo dice.
FTDI solo ha puesto de relieve ese engaño.
Por cierto, ¿Existen driver de terceros fabricantes para estos chips compatibles? O tenemos que seguir abusando de los de FTDI antiguos...
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Los clones del chip FTDI FT232 son bloqueados

Post by Ranganok » Wed Oct 29, 2014 7:38 am

El problema son las formas... Tú puedes escribir un driver que no funcione con chips que no son originales, pero eso es una cosa y dejar inservible ese aparato es otra (reescriben el PID del dispositivo y lo ponen a 0).

Si encima de eso desprecias a los usuarios que vienen quejándose y te lavas las manos, pues es normal que quedes como el malo de la peli.

S2

Ranganok Schahzaman

PD: Además en un proceso productivo el distribuidor o el montador te pueden colar clones y tú no detectarlo.
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest