ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Cortar PCB

Postea aqui todos los temas generales relacionados con la robotica, noticias, novedades....

Moderator: Junta Directiva

User avatar
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 359
Joined: Mon Mar 26, 2012 5:52 pm
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by JMN » Mon Mar 31, 2014 12:50 pm

Siguiendo con los pcbs, una pregunta, ando mirando fabricantes de pcbs me indican como material del pcb FV2C, el material habitual o almenos el que yo siempre he pedido es FR4, mirando en google no me sale nada por FV2C. Alguien lo conoce? suena a fibra de vidrio 2 capas x_x

Gracias.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by Ranganok » Mon Mar 31, 2014 2:06 pm

Ok, me he bajado el Eagle para ver qué pasaba, porque me daba la sensación de que estabamos diciendo lo mismo, y no nos entendíamos y ya veo el problema:

El Eagle tiene dos capas Keepout (tKeepout y bKeepout) y una Milling y una Dimension. El Altium lo arregla esto con una de KeepOut para el borde de la pcb y el resto en capas mecánicas que son de libre configuración.

Adjunto una captura de pantalla con ambos programas.

S2

Ranganok Schahaman
Attachments
Captura de pantalla 2014-03-31 14.02.58.png
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by Ranganok » Mon Mar 31, 2014 2:13 pm

JMN wrote:Lo bueno de Eagle es que muchos fabricantes chinos lo adoptan como estándar y dan todas las facilidades en la web para generar los gerbers, y ese chino tiene 10 placas de 4 capas a $23.90.
Sí, es el problema de Altium y compañía... que con los precios que tienen ningún aficionado se lo puede permitir (y muchas PYMES tampoco), sin embargo en los entornos profesionales son mucho más usados que el Eagle y KiCAD.

Por cierto, 4 caras a 24$ 8O Voy a pedir ya!!! antes de que se den cuenta del error tipográfico.
JMN wrote:Siguiendo con los pcbs, una pregunta, ando mirando fabricantes de pcbs me indican como material del pcb FV2C, el material habitual o almenos el que yo siempre he pedido es FR4, mirando en google no me sale nada por FV2C. Alguien lo conoce? suena a fibra de vidrio 2 capas x_x
Puede ser FR-4 2 capas, o clase V2 (grado de flamabilidad del materias), o FR-2 (que ya no se suele usar), lo mejor que puedes hacer es preguntar.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 359
Joined: Mon Mar 26, 2012 5:52 pm
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by JMN » Tue Apr 01, 2014 8:53 am

Diría que son cosas distintas con el mismo nombre, en la industria domina el Altium y para cualquier diseño complejo donde el Eagle no llega, pero en el mundo de aficionado y en el entorno profesional enfocado al aficionado domina el Eagle, incluso se empieza a pedir en las ofertas de empresas enfocadas a este entorno.

Si quieres usar el Eagle te lo bajas de su página y tienes una versión gratuita para hacer placas de 8 x 10 cm^2, tienes un montón de librerias de componentes hechos por aficionados y por todas las empresas del "hardware libre".

Mientras si quieres probar el Altium tienes que mandar un correo al distribuidor español para que te mande un dvd de prueba gratuita de un mes.

Para hacer circuitos de baja frecuencia el Eagle es más que suficiente, además que si hay que comprarlo el Eagle son 1200 euros más o menos, mientras el Altium puede ser 5 veces más.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by Ranganok » Tue Apr 01, 2014 9:06 am

Creo que el precio estaba en 4500€ o una cosa así... pero ahora puedes subscribirte por mucho menos (unos 1200€/año). En fin una ruina para un aficionado.

Lo que pasa es que como en la faena trabajamos con Altium no me he puesto a aprender con el Eagle o KiCAD por mi cuenta, además tengo las librerías ya hechas en Altium (aunque ahora las estoy retocando) y cambiar eso es mucha faena.

S2

Ranganok Schahaman

Edito: parece que los de Altium tienen claro que no van a competir con Eagle en el segmento de aficionado: han sacado un importador de proyectos de Eagle --> Altium 2014
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 359
Joined: Mon Mar 26, 2012 5:52 pm
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by JMN » Thu Apr 03, 2014 6:35 pm

FV2C se refería a fibra de vidrio 2 caras y el material FR4, pero ante la duda mejor preguntar.

Para un pedido de 250 paneles un fabricante español me ha dado un precio unitario de 9 euros por panel, mientras que para el mismo pedido un fabricante chino me ha dado un precio de 9.3 euros por panel. Por lo que para pedidos pequeños interesa el fabricante chino ya que no tiene costes fijos, pero para pedidos medianos pues interesa más hacerlo a través de un fabricante español ya que aunque manden a fabricar a Asia por volumen de pedidos van a conseguir un precio mejor con el chino que el que nosotros podamos obtener. Además que si hay un problema pues reclamar al chino puede ser complicado.

S2

User avatar
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 359
Joined: Mon Mar 26, 2012 5:52 pm
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by JMN » Sat Apr 12, 2014 5:29 pm

Resultado de mandar un panel + stencil a Elecrow: http://webdelcire.com/wordpress/archives/3858" onclick="window.open(this.href);return false;

A este precio puede ser más interesante que cortarlos en casa.

S2

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Cortar PCB

Post by dragonet80 » Sun Apr 13, 2014 7:42 am

Pues puede que Itead empiece a perder clientes. El precio de una placa sin estencil también es muy bueno.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by Ranganok » Wed Apr 16, 2014 10:13 am

Hola,

Voy a pedir una par de paneles a elecrow y me queda una duda: como no uso Eagle sino Altium no puedo usar el .CAM del fabricante, así que ¿qué fichero te generó para hacer los fresados? ¿qué medida de fresa utilizaste? ¿y de agujeros de precortado?

Gracias

Ranganok Schahzmaan
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 359
Joined: Mon Mar 26, 2012 5:52 pm
Contact:

Re: Cortar PCB

Post by JMN » Wed Apr 16, 2014 3:57 pm

En Eagle las dimensiones de la placa y por tanto por donde se ha de fresar el pcb se indican con la capa dimension o milling. Usando su .CAM te crea los distintos gerbers, entre ellos el .GML que aunque creo que no lo piden (otros gerbers usan ya la capa dimension para generarse) se lo mandé para que no quedase lugar a dudas, este .GML indica por donde ha de pasar la fresadora y ya no queda lugar a error.

El grosor de línea que uso en eagle para dibujar la capa dimension o milling es de 0, dejando una distancia mínima entre dos de estas líneas paralelas que es lo que limita el grosor de la fresa que pueden usar. La distancia entre dos líneas de contorno la puse de 2 mm.

La placa va separada por tab routing, si quieres hacer v-cut creo que se lo has de indicar por correo donde está esta línea, el agujero de precortado lo dejé de 0.5 mm como se indicaba en el enlace de principio de hilo de sobre cómo panelar. Dejé 5 agujeros y aquí tengo la duda, si hacer pestañas con menos agujeros para que sea más fácil cortarlos, tambiénn tengo que hacerme con unos buenos alicates de corte rectos para cortar estos puentes, los he cortado con los típicos JBC de corte de patas de componentes y en dos pasadas (una por cada cara) no se corta mal, pero me gustaría otro alicate que me permita cortarlo de una vez, eso o poner por ejemplo 3 agujeros en lugar de cinco haciendo que la pestaña sea más estrecha y por tanto se pueda cortar más fácilmente.

Una vez que tengas el panel, y antes de hacer el pedido, lo mejor es que mandes un correo a techsupport@elecrow.com con los gerbes del panel preguntadoles si hay algún problema en la fabricación de éste, yo es lo que hice y cuando me indicaron que el panel estaba bien hice el pedido en la página.

S2

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest